версия для печати версия для печати

  Регулирование теплоотдачи водяного теплого пола можно осуществлять несколькими способами:

1 способ – ручное регулирование;

2 способ – регулирование с помощью сервоприводов, устанавливаемых на гребенку для теплого пола;

3 способ – регулирование с помощью установки на петлю теплого пола преднастраиваемого вентиля  с термостатом.

Давайте разбираться!

                                 

  Рассмотрим 1 способ. Этот способ является самым экономичным в связи с тем, что в проект не закладывается какое-либо оборудование  для автоматизации регулировки теплоотдачи теплого пола, а сам человек впоследствии открывает/закрывает контур при необходимости, если на гребенке установлены обычные шаровые краны (или вентильные вставки), либо призакрывает/приоткрывает контур с помощью ручного балансировочного клапана, установленного на гребенке.

 Помним о том, что регулировать расход в петле с помощью шарового крана нельзя!!! (Хотя полстраны именно так и делает). Регулирование с помощью шарового крана приводит к его поломке, а именно повреждается «шарик» внутри.  

  Понятно, что данный вид регулирования это неудобно, но не всегда человек сразу может себе  позволить купить комплект автоматики.

  Принципиальная схема системы теплого пола данного способа см. на Рис.1.

 

Рис.1 - Принципиальная схема системы «теплого пола» с использованием гребенки со встроенными ротаметрами

Рис.1 – Принципиальная схема системы «теплого пола» с использованием гребенки со встроенными ротаметрами.

  Исходя из рисунка видно, что для реализации данной схемы нам необходимо заложить в проект гребенку со встроенными ротаметрами (расходомерами) и вентильными вставками, пример такого вида гребенок представлен на Рис. 2.

                                                          

Рис.2 –Гребенка для системы водяного «теплого» пола: 1 – коллектор;2 – вентильная вставка; 3 – ротаметр (расходомер).

  Немного поясню, что и для чего в данном виде гребенок. Ротаметр или расходомер необходим для того, чтобы «увязать» между собой контура теплого пола по давлению. Сам по себе ротаметр представляет собой прозрачный колпачок с жидкостью, внутри которого имеется «поплавок» (указатель), что позволяет визуально понять, какой через петлю идет расход. Наша задача определить: какой расход должен быть в каждой петле и выставить его на ротаметрах гребенки. Ротаметры настраиваются один раз при наладке системы, ручную регулировку в дальнейшем с помощью них не рекомендую, так как они достаточно «хрупкие» (большого количества закручивания/раскручивания не выдержат и сломаются). Вентильная вставка выполняет функцию запорной арматуры для закрытия/открытия контуров теплого пола.

 Если в будущем человек захочет автоматизировать такую схему, вентильные вставки должны быть с возможностью подключения сервоприводов. Таким образом, мы переходим ко 2 способу регулирования теплоотдачи теплого пола.

  Принципиальная схема системы «теплого» пола остается такой же, как на Рис.1, меняется лишь то, что для всех контуров закладываются сервоприводы, которые накручиваются на вентильные вставки, (см. Рис. 3) и кроме того, в каждой комнате появляется термостат (пример, см. Рис.4), на котором мы задаем желаемую в этой комнате температуру воздуха либо, если термостат имеет возможность подключения датчика температуры пола, температуру пола. В данном термостате встроен датчик  температуры воздуха, поэтому если температура в помещении становится выше требуемой, комнатный термостат посылает сигнал на сервопривод и тот перекрывает контур (закрывает вентильную вставку), когда же температура помещения упадет ниже требуемого значения, то, аналогично, от комнатного термостата идет сигнал на сервопривод и тот открывает контур. Аналогично происходит регулирование по температуре пола. Для системы «теплого» пола не применяются сервоприводы с плавным регулированием из-за большой инерционности данной системы, здесь применяются двухпозиционные сервоприводы (2 позиции – открыто/закрыто). Данная схема требует подвода электрического питания к комнатным термостатам и сервоприводам через клеммную коробку, которая устанавливается над гребенкой в коллекторном шкафу, кроме того понадобятся кабели для связи  между комнатными термостатами с сервоприводами. Также есть возможность подключать сервоприводы напрямую к термостатам, но это уже тонкости автоматики.

                                                 

Рис.3 –Гребенка для системы водяного «теплого» пола: 1 – коллектор;2 – вентильная вставка; 3 – ротаметр (расходомер); 4 – сервопривод.

                                                       

Рис.4 –Комнатный термостат

 Переходим к 3 способу.

  По 3 способу в проект мы закладываем блок с преднастраиваемым вентилем с термостатом. Его работа аналогична работе термостатического вентиля с термоголовкой для радиатора. Однако, если для радиатора идет регулировка только по температуре внутреннего воздуха, то для контуров теплого пола регулирование вентиля может  производиться либо по температуре воды в обратном трубопроводе, либо по температуре воздуха, либо по тому и другому одновременно (приоритетной является регулировка по температуре воды в обратном трубопроводе). Вентиль для теплого пола преднастраиваемый и устанавливается на каждый контур теплого пола, это позволяет «увязать» контуры теплого пола по давлению.

  Указанные выше вентили  с термостатами для теплого пола  более знакомы проектировщикам по названию “Unibox”, так называются данные блоки фирмы “Oventrop”. Уж не знаю почему данное название так распространено, но могу сказать, что практически у каждого производителя, который производит оборудование для теплого пола, есть такая арматура, т.е. выбор на рынке большой.

  Рассмотрим несколько случаев, чтобы разобраться какой вид регулирования, когда нам необходим (по температуре обратной воды/по температуре воздуха):

  1. Водяной теплый пол является отдельной системой, это значит, что  для данной системы есть смесительный узел, который регулирует температуру в подающем трубопроводе. По рекомендациям данная температура не должна превышать 55оС. (См. Рис. 5)

                                         

   Рис.5 – Принципиальная схема системы «теплого пола» с установкой монтажных наборов «Unibox» (самостоятельная система)

  Так как в этой схеме температура воды в подающем трубопроводе регулируется смесительным узлом, то здесь «Unibox» устанавливается  с регулированием по температуре воздуха в помещении. В случае, если мы хотим повысить/понизить температуру воды в контуре, нам достаточно перенастроить смесительный узел.

!Внимание.  «Unibox» устанавливается в конце контура. 

  Данная схема применяется в том случае, если вы не хотите делать автоматику, завязанную на электричество, а также не хотите тянуть кабели из каждой комнаты от термостата до сервопривода (хотя предыдущий метод является классическим для проектирования теплого пола).

        2. В  проекте имеется только один небольшой контур водяного теплого пола, на который нелогично устанавливать смесительный узел, да и такой маломощный смесительный узел вы вряд ли найдете. Примером такого случая можно назвать проектирование отопления коттеджей, часто бывает, что в коттедже заказчик теплый пол хочет только в санузлах, а остальная часть дома отапливается за счет радиаторов. Принципиальную схему системы см. на Рис.6

                     

Рис.6 – Принципиальная схема системы «теплого пола» с установкой монтажных наборов «Unibox» (присоединение контура теплого пола к радиаторному отоплению)

  В данной схеме необходимо установить блок с клапаном с ограничением  температуры обратного потока. Данная схема может быть реализована, если максимальная температура в подающем трубопроводе системы отопления  не превышает 80оС. (требования производителя, по крайней мере,  для «Unibox»)

Как все это работает:

на клапане мы ограничиваем температуру обратного потока, например, 45оС. Из системы отопления в контур теплого пола поступает вода, температурой 80 оС, в конце контура она немного остывает, предположим, она становится 75 оС. Так как температура выше нами заданной, по датчику  клапан срабатывает и закрывается. Вода в контуре постепенно остывает, когда температура ее станет меньше 45оС, клапан открывается и в контур опять заливается вода с температурой 80 оС.

  В связи с тем, что вода температурой 80 оС в контур поступает периодически, вреда стяжке нет и она не трескается. К тому же 80 оС бывает только при расчетных условиях (средней температуре наиболее холодной пятидневки).

  Если мы хотим еще и контролировать температуру воздуха в помещении, нам нужен еще клапан с регулированием температуры воздуха в помещении. Таким образом, нам нужен блок с двумя  клапанами:

— клапаном с ограничением  температуры обратного потока;

— клапаном с регулированием температуры воздуха в помещении.

  Приведу пример, температура в подающем трубопроводе  системы отопления понизилась до 40 оС (в соответствии с принятым температурным графиком в котельной), в контур теплого пола поступает теплоноситель 40оС, температура воды в обратном трубопроводе контура становится ниже, примем 35 оС, клапан с ограничением  температуры обратного потока полностью открыт, т.к. температура не превышает заданную на клапане 45 оС. Казалось бы, все хорошо, но, предположим, что это солнечный день и через окно поступают солнечные лучи, в помещении становится жарко, тут нам на помощь и приходит клапан, регулирующий расход в зависимости от температуры воздуха, он начинает прикрываться, пол остывает, в помещении устанавливаются комфортные условия.

  Для принципиальной схемы 3 способа требуются самые обычные гребенки («без прибамбасов»), пример  показан на Рис.7.

                       

Рис.7 – Гребенка: 1 – коллектор; 2 – шаровой кран.

Если тебя интересует "Методика расчета водяного теплого пола" кликай сюда

Всем, кто занимается проектированием теплого пола, рекомендую к просмотруcool:

1.  Семинар Oventrop;  

2.  Семинар Valtec;

3.  Семинар Watts.

 Если тебе нравится данный проект и ты хочешь его поддержать, переходи по ссылке  yes