Итак, перед нами поставили задачу выполнить проект системы отопления в 2 стадии : стадию П и следом идущую стадию Р. Как делать стадию П можно прочитать здесь. А сейчас я рассмотрю стадию Р.
Итак, начнем с исходных данных. Для проектирования стадии Р нам необходимо:
1. Техническое задание (ТЗ) на проектирование стадии Р раздела Отопление;
2. Комплект архитектурных чертежей стадии Р (планы, разрезы, фасады);
3. Стадия П раздел Отопление, прошедшая экспертизу (по которой сняты все замечания);
Получив исходные данные, приступаем к проектированию. Во-первых, разбираемся с тепловой нагрузкой на систему отопления, то бишь с тепловыми потерями здания, а также с нагрузкой на теплоснабжение приточных установок. Если стадию П делали не вы или на стадии П был сделан укрупненный расчет теплопотерь здания, необходимо сделать свой расчет по помещениям. Почему я советую это сделать и в том, и в другом случае? Советую я это потому, что в случае, если стадию П делали не вы, нельзя опираться на нее «не глядя» и лучше всегда все проверять , все-таки стадии П бывают разные, если же на стадии П сделан лишь укрупненный расчет , у нас нет другого выхода, придется и так все считать. Если даже вы делали стадию П и рассчитывали теплопотери по помещениям, рекомендую проверить расчеты, исходя из присланной архитектуры стадии Р. Часто архитекторы вносят изменения в архитектуру и смежникам ничего не сообщают, поэтому лучше проверить, а не хвататься за голову потом и думать что делать, потому что в каком-то помещении холодно или жарко.
Подозреваю, что у вас после прочтения абзаца выше возник вопрос: « Что делать если тепловая нагрузка увеличилась или уменьшилась?»
Ситуация такая: после того, как на стадии П от разработчиков раздела «Отопление и теплоснабжение» получена тепловая нагрузка на весь объект, запрашиваются технические условия (ТУ) на подключение данного объекта к тепловым сетям. Перезапрашивать ТУ никто не будет, так как это большая морока. Исходя из этого понятно, что на стадии Р значение тепловой нагрузки поменять проблематично.
Эта проблема решается за счет изменения запаса на остывание воды в трубах. Данная цифра никаким нормативом не регламентируется и посчитать ее, когда объект большой трудно , поэтому меняя значение данной цифры, достигаем необходимого нам тепловой нагрузки на систему отопления.
Нет, ну, конечно, если на стадии П сильно обсчитались, данный метод не поможет и придется поднимать этот вопрос перед заказчиком, но я, честно говоря, такого еще не встречала, всегда удавалось прийти к требуемой нагрузке.
Также хочу обратить внимание, что важно, чтобы тепловая нагрузка на весь объект сходилась, распределение же ее по ИТП можно менять, конечно ИТПшники спасибо не скажут, но проблем с этим не будет.
Итак, с тепловой нагрузкой мы разобрались, приступаем к подбору радиаторов (тепловому расчету). Данный расчет нужно выполнять по рекомендациям и каталогам производителей (там подробно расписано, как и по каким формулам это делать). Обращаю ваше внимание, что метод подбора для разных фирм может отличаться, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что подбор осуществляется по одной и той же методике. В принципе, можно выделить два основных метода подбора радиаторов:
1) Теплоотдача прибора определяется с учетом множества факторов (есть подоконник, нет подоконника, скрыт прибор или находится в нише и т.д. и т.п.), все это , как вы понимаете, приводит к тому, что в формуле теплоотдачи прибора участвуют очень много всяких разных коэффициентов. Эта методика изначально берет свое начало в Советском Союзе и типична для радиаторов российского происхождения. Именно ей учат в российских университетах, ну, по крайней мере, в СПбГАСУ. Примером таких радиаторов являются радиаторы «Конрад», вышеупомянутая методика есть на сайте этого производителя, также есть она в справочнике-проектировщика Староверова.
2) Тепловая мощность прибора определяется пересчетом указанной в каталоге теплоотдачи на имеющиеся условия ( температура теплоносителя подачи и обратки, температура внутреннего воздуха и n – корректировочный коэффициент, который берется также по каталогу). Это методика подбора зарубежных радиаторов. На сайте производителей часто выложены таблицы Excel, которые быстро позволяют сделать подбор , к примеру, такие таблицы есть у PURMO.
Для тех, кто ищет более простой путь создана программа MagiCAD, в которой намного удобнее и быстрее подбирать радиаторы и сразу можно их устанавливать на плане. База MagiCad очень объемная, у меня еще не было такого случая, чтобы там не было радиаторов, которые мне нужны в проекте.
Еще момент, на который я хочу обратить внимание, это подключение радиатора. Очень важно проверять его по каталогу (особенно это касается подключения снизу). В большинстве своем правильное подключение – это, когда подающий трубопровод ближе к центру (см. Рис. 1).
Рис.1 — Подключение радиатора (подающий трубопровод ближе к центру)
Если вы такие радиаторы подключите наоборот, то они сильно потеряют в теплоотдаче к примеру, на сайте Purmo пишут, что теплоотдача прибора снизится более, чем на 30 % ). Для сравнения, радиаторы Zehnder имеют иное подключение, для них обратный трубопровод предусмотрен ближе к центру (см. Рис. 2). Также обращайте внимание - с какой стороны подключение с правой или с левой (это касается радиаторов с нижним подключением) (см. Рис.3). Нельзя поставить приборы разные и с левым и с правым подключение и потом в спецификации указать их одной позицией, обычно приборы поставляются либо с левым подключением, либо с правым, то бишь при разном подключении нужно и позиции в спецификации разделять.
Рис.2 — Подключение радиатора (обратный трубопровод ближе к центру)
Рис.3 — Подключение радиатора слева и справа
Будем считать, что радиаторы мы подобрали, что же дальше.
Перед тем, как приступить к графической и текстовой частям стадии Р необходимо ознакомится с ГОСТом 21.602-2003 «СПДС. Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования». Там очень подробно расписано, что должно быть в общих данных, на плане, на схеме и спецификации и как это все оформлять.
Начинаем графическую часть с планов, далее переходим к схемам .
На схемах обязательно показываем узлы, монтажные схемы. Пример: показываем узел обвязки радиатора, приточной установки , приводим фрагменты общей схемы, если они слишком мелкие и не понятна их деталировка.
Далее выполняем гидравлический расчет и балансировку системы (подбираем диаметры трубопроводов, рассчитываем настройки радиаторных и балансировочных клапанов). Все это я тоже выполняю в MagiCAD. Конечно же это можно сделать и вручную, но надобности в этом нет, так как, кроме MagiCAD, есть еще море программ для гидравлического расчета и
Затем оформляем спецификацию.
Кроме того составляются паспорта систем отопления и теплоснабжения, которые отправляются разработчикам проекта ИТП. Также отправляется план этажа, где находятся ИТП, с указанием диаметров трубопроводов, приходящих в ИТП. Эти материалы являются исходными данными для выполнения данного раздела.
Заключительное и самое простое — это заполнить общие данные .
Проект готов!!!
comments powered by HyperComments